置顶
你是第 {{ siteCount + 2217903 }} 位访问者,欢迎来到福建省地方金融监督管理局网站!

王兆星:金融乱象已得到有效遏制 下一步重点防控四大风险

信息来源:中国金融新闻网 发布时间:2019-02-25 19:12

  

金融乱象已得到有效遏制

  在25日召开的国新办新闻发布会上,银保监会副主席王兆星表示,当下,金融乱象得到了有效遏制。他介绍,在整治违法违规金融活动中,依法实施行政处罚,两年共处罚违规经营银行保险机构5969家次,罚没金额56.19亿元,处罚责任人员7217人次,其中,取消一定期限直至终身董事及高管人员任职资格454人次,禁止一定期限直至终身从事银行业保险业工作306人次。

  对于备受关注的互联网金融风险,王兆星表示,银保监会联合相关部门开展互联网金额风险专项整治,牵头开展网络借贷风险整治,建立健全风险应对和处置机制,逐级压实责任,指导开展网贷机构自查、行业自律检查和行政核查,稳妥有序做好风险处置。同时,认真履行处置非法集资部际联席会议牵头职责,推动地方政府落实主体责任,坚持打防结合、标本兼治,持续做好风险排查、检测预警和宣传教育,全力推动重大案件处置。2018年各地打击亿元以上大案887起,涉案金额4195亿元,预警非法集资线索4690条,立案打击1728起。目前,非法集资增量风险得到有效遏制,存量风险压降效果明显,风险处置稳妥有序。

  银行保险领域的野蛮生长现象得到遏制

  消息称,当前,银行保险领域的野蛮生长现象得到遏制。

  具体来看,2017年初以来,银行业保险业坚决清理整顿脱实向虚、以钱炒钱活动,金融生态逐步好转,适应国民经济从高速增长向高质量发展转变的必然要求,银行业总资产的增速从过去15%左右回落到近两年的7%左右。与此同时,银行体系对实体经济发放的各项贷款年均增长12%以上。银行业金融机构各项贷款占总资产比重已回升至53.9%,空转资金明显减少,经营活动更趋正常。保险业总收入结构调整优化,短期产品大幅压缩,保险保障功能不断增强。

  银保监会提示

  下一步重点防控四大风险

  银保监会副主席王兆星指出下一步将紧盯四大风险:

  第一,紧盯加大处置不良资产,控制新增不良贷款的增长;

  第二,在经济下行过程当中,金融市场存在波动的情况下,时刻注意一些中小银行、中小金融机构的流动性风险,防止引发区域性风险;

  第三,紧盯过去监管套利、通道、加杠杆的影子银行活动,包括同业投资、同业理财、委托贷款、信托贷款;

  第四,房地产风险,对开发贷款和个人贷款采取审慎的态度,尤其是对投机性的贷款严加控制,防止房地产市场出现过热的问题。

  王兆星还指出,此前,银保监会坚持分类施策,紧紧抓住同业交易、理财资管和表外业务等重点领域,坚持将违法违规、层层嵌套、透明度低、风险隐蔽的产品作为整治重点。两年来,这类高风险资产规模共缩减约12万亿元。通道类信托业务和其他资管产品也出现净减少。与此同时,坚持“堵旁门、开正门”,不搞“一刀切”和“急刹车”。对一部分有较好风险约束基础的金融中介业务,推动其实现审慎合规经营。过去两年,信托业务中,直接投向工商企业的资金增长30.75%。委托贷款中,以非金融机构为委托人、无缝对接实体经济的资金保持正常增长。2017年以来,针对银信合作、委托贷款、理财业务等领域,出台一系列规章或规范性文件。

  对票据套利加强检查

  将采取严格的问责和处罚

  1月份,人民币贷款增加3.23万亿元,其中,票据融资增加5160亿元,引发市场高度关注。

  对此,2月25日召开的国新办新闻发布会上,银保监会副主席王兆星在回答记者提问时表示,一般来讲,在流动性充裕情况下,短期贷款和票据融资的增长也相应比较快。后者的确是企业比较喜欢,也相对便利的融资方式。企业通过票据承兑,可以实现资金的周转。

  他强调,对于目前外界所关注的票据套利问题,根据银保监会的调查,绝大多数票据融资都有商品交易作为背景,投入到企业生产中。当然,也的确有个别企业和银行利用可能存在的一些利差套利空间,进行同业票据的买卖交易。“这一定是个别现象。”王兆星强调,针对这种情况,已经在组织监管人员加强对这方面的检查。如果发现这些资金完全是出于套利的目的,而没有投入企业和实体经济,会采取严格的问责和处罚,使资金减少通道、降低成本,投入实体经济。

附件下载