设为首页  |  收藏本站收藏本站

首页 > 信息资讯 > 金融要闻

老区不老势正好 金融助力闽西老区换新颜

来源: 金融时报 发布时间:2022-08-04 17:03
字体: 分享:

  龙岩位于福建省西部,是著名的红色圣地和原中央苏区核心区域,辖内7个县(市、区)均为中央苏区县,其中上杭县古田镇是确立中国共产党思想建党、政治建军原则的所在地。2019年11月,国务院批复设立福建省龙岩市国家级普惠金融改革试验区;2022年3月,国务院批复同意建设闽西革命老区高质量发展示范区。近年来,龙岩积极推动创建可获得、可持续、可推广、低成本的普惠金融体系,在革命老区着力探索为社会不同阶层和群体提供有效金融服务,引导更多金融资源支持地方经济高质量发展。

 

  荒山变靠山产业更兴旺

 

  2002年6月21日,时任福建省省长的习近平同志在赴率先探索集体林权制度改革的武平县调研时指出,林改的方向是对的,关键是要让老百姓真正受益。自此,全国林改从武平县拉开序幕。

 

  人行龙岩市中支引导推动金融系统顺势而为,为林下经济和林业发展提供了源源不断的金融支持。

 

  2004年,武平县在全国率先开展“林权抵押贷款”试点工作,成立县林地林木权属登记中心和“林权贷款担保公司”,由县政府注资240万元,再由银行放大至5倍规模,为林农提供林权担保抵押贷款,迈出了林权抵押贷款的实质性步伐;2013年,推动政府部门出资1500万元作为收储担保资本金,开办政府兜底收储林权直接抵押贷款,解决林权担保贷款评估难、担保难、收储难、流转难、贷款难等“五难”问题;2017年,龙岩农信社变“沉睡森林”为“绿色银行”,在全国率先推出“惠林卡”等信贷产品,支持林下经济发展;2021年,全省首个基于区块链技术建立的融资服务平台——武平县林业金融区块链融资服务平台上线运行,汇集10家金融机构和50款信贷产品,成功发放贷款1203笔、1.86亿元。

 

  20年的坚持不懈,武平的绿水青山又回来了,实现了从“守着青山吃贫困”到“生态产业遍地开花”的蝶变,武平人民有了致富“靠山”。2021年,武平县各乡镇林下紫灵芝、金线莲、百香果等产业经营总面积达156.3万亩,3.3万户林农参与发展林下经济,全县林业总产值85.4亿元,户均增收5.1万元,森林旅游接待游客295.6万人次,实现森林旅游总收入12.75亿元。

 

  养猪转养竹吃上生态饭

 

  “我们村曾是个‘溪水浓如墨、出门捂鼻走’的‘猪栏村’,村里有50多家养猪场,污染很严重。”走在竹林间的小路上,长汀县梁坑村村委会主任付烨向记者介绍说,“多亏了银行的支持,我们才能从‘养猪’转型到‘养竹’,吃上了生态饭。”梁坑村是开国少将彭胜标和“古城暴动”总指挥刘宜辉烈士的故乡,人行龙岩市中支在此设立了“金融支持乡村振兴示范村”,汇聚金融力量助力打造“将军故里竹叶新村”的新面貌。

 

  目前,全县金融机构对梁坑村的贷款余额已达2065万元,为当地竹产业转型发展提供了充足的资金支持,全村竹林种植面积1.7万亩,引进8家竹制品加工企业,吸纳村民200余人就业,2021年竹产业年产值突破1亿元。

 

  2020年,人行龙岩市中支联合市农业农村局等部门围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以支持村集体经济组织及新型农业经营主体发展为突破口,实施“986工程”,即建立示范村,推动示范村农户建档面、授信面分别达90%、80%以上,用信面和信用贷款占60%,实施整村授信和利率优惠,整体利率不高于6%。截至5月末,全市涉农贷款1157.04亿元,比年初新增92.58亿元,同比增长13.44%,增速居全省第三;全市建成1731个示范村,建档面、授信面、用信面分别达99.78%、95.07%、71.94%。今年以来,该行充分发挥再贷款精准滴灌和牵引带动作用,聚焦老区苏区振兴,出台了《关于加快推进“再贷款支持乡村振兴示范点”建设的通知》,以点带面促进再贷款资金直达乡村一线,指导地方法人机构推出先锋贷、福村贷、兴农贷、芙李贷等“再贷款+”特色信贷产品,在全市范围内打造“再贷款支持乡村振兴示范点”。截至5月末,人行龙岩市中支为13个示范点授牌,再贷款余额突破35亿元,同比增长100.61%。

 

  蓄势新产业插上科技翅膀

 

  三元前驱体、新型锂盐、高端特气……走进龙岩市上杭县蛟洋新材料产业园,一个个新产业落地让人对这个山区小镇刮目相看。

 

  福建常青新能源科技有限公司是一家主营电池回收、三元前驱体制造的新型企业,随着新能源汽车产销量提升,日益增长的动力电池需求带动了企业相关业务发展。企业财务负责人向记者介绍:“公司生产项目符合国家新能源产业政策,从2019年公司第一期项目筹建时,商业银行的工作人员就积极与我们对接。这几年产量增长,又扩大了授信规模。有了资金,项目推进得很快。”常青新能源公司的高质量发展是上杭县产业蝶变的生动注脚,目前锂电新能源、半导体材料产业已成为该县经济发展新引擎。据悉,上杭县金融机构已累计为蛟洋新材料产业园和新材料产业龙头企业办理绿碳贷19.83亿元。

 

  今年以来,人行龙岩市中支扎实有效推进科技与金融的深度结合,以“一县一品贷动‘闽’生”专项行动为契机,推动金融机构找准建链、补链、强链切入点,联合工信、财政等部门发挥“几家抬”工作合力,重点支持蛟洋循环经济绿色园区、金铜新材料循环产业园、新材料科创谷等三个园区绿色工厂建设,促成新能源、新材料企业与金融机构签订10项绿碳战略合作协议,合作资金达20亿元。同时,建立金融机构领导分组走访机制,不断拓展与企业的合作深度,探索多维度、差异化的金融支持模式,引导各类金融资源要素向科创企业集聚。截至5月末,上杭县“一县一品”专项行动对应领域贷款余额合计25.83亿元,比年初增长106.64%。

 

  小镇换新貌红色资源代代传

 

  永定区金砂镇是著名的革命老区、“红旗不倒之乡”,福建第一支红军队伍、第一个区级红色政权、中共闽西临时特委、闽西暴动委员会在此诞生。“金砂古木督,田坎高过屋,丈二田坎,尺二田腹,牵牛唔过,手爬脚碌”,这首客家民谣描述的是上世纪金砂镇曾经田小土瘦、农民过着清贫生活的凄凉景象。现如今,该镇迎风飘扬的中国工农红军军旗,嘹亮动听的红色歌曲,统一的立面改造加上独具特色的红色主题布景,给整条街道营造了浓厚的红色氛围,吸引着游客纷至沓来。

 

  2019年10月,金砂红色小镇项目正式开工建设,规划总占地面积约2271.36亩,总建筑面积38703平方米,重点打造张鼎丞纪念广场、红军街、红色历史文化区、红色研学区等项目,其中红军街是红色小镇项目的核心区域,街上的土楼农业、金丰酿酒、永定特色小吃等自营店铺和红色文创街区等业态布局已基本完成。截至6月末,永定区各金融机构积极对接金砂红色小镇项目,并通过开通信贷审批绿色通道、提供一揽子综合金融服务等方式持续加大项目支持力度,已累计发放贷款1.8亿元。

 

  旅游发展起来了,年轻人也愿意回来了,信贷需求随之上升。当地农信社发挥“乡村金融主力军”作用,利用人民银行低成本再贷款资金积极创新信贷产品,助力农户、返乡青年发展特色农业、红色旅游等。目前,金砂农信社贷款余额8273万元,较2021年初增加2359万元,返乡青年开办的民宿、农家乐、土特产、文创等商店近50家。

附件下载:

相关信息

站点地图  |   联系我们  |   友情链接

版权所有:福建省地方金融监督管理局(福建省金融工作办公室)主办单位:福建省地方金融监督管理局(福建省金融工作办公室)

地址:福州市北大路133号12-13层联系方式:0591-88323110

网站标识码:3500000079备案证号:闽ICP备2020020400号  闽公网安备: 35000899002号