设为首页  |  收藏本站收藏本站

首页 > 信息资讯 > 金融要闻

邵武发放福建省首笔“林下经营权证”抵押贷款

来源: 福建日报 发布时间:2022-07-29 19:06
字体: 分享:

  近日,邵武市肖家坊镇坊前村种植大户徐敦胜获得了一笔“林下经营权证”抵押贷款,贷款额度20万元,期限5年。据了解,该款产品为邵武农商银行为加快推动林下经济产业发展而推出的“福林 林下经营权贷”,这笔贷款是福建省发放的首笔“林下经营权证”抵押贷款。


  徐敦胜说:“我两年前便开始林下经济种植,主要以黄精为主,现在计划每年新增种植20亩,每年管护、购种苗、支付工资都需要投入不少资金。这次以近期办理的88亩林下经营权证作抵押获得贷款,破解了困扰多年的资金困难。”


  在10多年的林下经济发展历史过程中,邵武有不少参与林业经济活动的主体并不是林权证持有者,虽与林权证持有者签订了租赁协议,却还是对扩大林业经营项目及范围有所顾虑,且无法在经营的过程中获得贷款资金。为此,2019年以来,邵武的种植业主和有关领导,便就办理确权发证,与林业、金融、自然资源等有关部门进行了专题探讨。邵武市不动产登记中心还多次向省上咨询有关法律法规,得到“许可”后,便投入47万元进行相关软件开发,建立了专门的子目录。邵武市林业局建立“森林生态银行”运行平台,开展林下经营空间存储登记,为确权发证做好服务。


  2021年12月31日,当地第一本5年期“林下经营权证”发给了邵武市水北镇大乾村邵武市岭上果蔬种植农民专业合作社,林地面积202亩。至今,邵武市不动产登记中心已向农民专业合作社和农林种植企业等经济主体发放了6本“林下经营权证”,多为5年期,也有3年期和10年期,涉林地面积近千亩。

 

  证发了,还得用好证。前不久,邵武市政府主要领导牵头,召开了林业、自然资源、金融等部门的主要领导参加的研讨及协调会,确认了利用“林下经营权证”办理抵押贷款的相关事宜。邵武市农商银行更是把此类贷款当作是有效推进绿色金融业务的任务来抓,迅即推出“福林 林下经营权贷”,以林下经营主体承包来的林下经营空间权及林下经济作物为抵押,为从事林下经济产业发展的个人或企业提供信贷支持。


  邵武市农商银行普惠金融部经理李智安告诉记者:“肖家坊支行在2天内为客户完成放贷。邵武市农商银行还会继续做好此项业务的推广工作。”

附件下载:

相关信息

站点地图  |   联系我们  |   友情链接

版权所有:福建省地方金融监督管理局(福建省金融工作办公室)主办单位:福建省地方金融监督管理局(福建省金融工作办公室)

地址:福州市北大路133号12-13层联系方式:0591-88323110

网站标识码:3500000079备案证号:闽ICP备2020020400号  闽公网安备: 35000899002号