省委金融办传达学习贯彻省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班精神
来源:中共福建省委金融委员会办公室 时间:2024-02-04 19:26

  2月2日,省委金融办召开室务会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,并结合省委常委会会议精神,研究贯彻落实措施。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,系统阐释“八个坚持”,绘出“管总体、管方向、管根本”的路线图,指明金融强国六方面关键核心要素和构建中国特色现代金融体系的六大路径,进一步深化了我们党对金融工作本质规律和发展道路的认识,是对加快建设金融强国的一次再动员、再部署,为新时代新征程金融高质量发展提供了根本遵循和行动指南。

  会议强调,要深刻理解把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精髓要义和实践要求,紧紧围绕党中央决策部署和省委工作要求,深入思考、谋划、推进全省金融各项工作,为建设中国式现代化福建篇章提供有力金融支撑。

  一是坚持金融服务实体经济,擦亮高质量发展为民底色。进一步加强对重大战略、重点领域和薄弱环节的优质金融服务,引导金融资源投向科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融等领域。发挥“上市云”平台、上市服务员和辅导员作用,做大做强我省优质上市企业后备资源,提高直接融资占比。持续扩大金融高水平对外开放,坚持“引进来”和“走出去”并重,吸引更多金融机构和长期资本来闽展业兴业。深化闽台金融合作,加快建设多层次两岸金融市场,打造两岸金融融合发展“福建品牌”。

  二是着力强化金融风险防控,构筑高质量发展安全屏障。持续推动中高风险房企金融债务风险化解,推动金融机构一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,加强中小金融机构风险排查,推动我省不良贷款率持续保持较低水平。加强地方金融组织监管,坚决做到“长牙带刺”、有棱有角,推动地方金融组织提质增效。严厉打击非法金融活动,持续提升非法集资监测预警、防非宣传质效,加快化解存量风险,严控增量风险。

  三是坚持党对金融工作的领导,把稳高质量发展政治航向。充分发挥省委金融办和省委金融工委的作用,把坚持和加强党对金融工作的全面领导落实到履职尽责过程中。深化地方金融系统党的建设,加强和改进全省地方金融系统党的建设工作规划、政策举措并组织实施。大力培育中国特色金融文化,引导全省金融干部职工厚植“金融报国”情怀,不断提高我省金融队伍的政治性、纯洁性、专业性。

  办室务会议成员,相关处室主要负责同志参加会议。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接