置顶
你是第 {{ siteCount + 2217903 }} 位访问者,欢迎来到福建省地方金融监督管理局网站!
当前位置:首页 > 金融资讯 > 工作动态

坚定信心,做好全省稳外贸稳金融工作—全省稳外贸金融对接会召开

信息来源: 福建省地方金融监督管理局 发布时间: 2019-10-25 16:27

    18日,由省商务厅、省金融办联合组织的全省稳外贸金融对接会召开,政府部门、金融监管部门、金融机构、外贸企业负责人参加会议。副省长郭宁宁出席会议并讲话。

  郭宁宁指出,今年以来我省外贸出口克服困难逆势增长,在全国贸易大省中增速领先,但贸易摩擦与保护主义带来严峻挑战。郭宁宁强调,政府部门、金融机构、外贸企业要深入贯彻落实中央“六稳”决策部署,按照省委、省政府工作要求,有效落实稳外贸、稳金融等各项政策措施,全面完成全年任务目标。要坚定信心、保持定力,充分发挥福建特色优势,树立和坚持正确的定位方向,提升稳外贸稳金融的决心信心,做好打持久战的准备,保持政策稳定性,加强金融支持不动摇;要积极应对、主动转型,从注重出口向进出口并重转型,从货物贸易为主向货物贸易与服务贸易并重转型,从传统模式线下渠道为主向打造新业态新模式、线上线下融合发展转型,金融转型要支持配合外贸转型;要分类指导、精准对接,梳理进出口重点企业名单,深入调研,针对企业需求,主动创新产品对接服务;要创新开拓、协同联动,充分发挥外贸企业内生动力,用足用好各项政策,积极转型升级,开拓多元新兴市场,金融机构、金融监管、政府部门加强协调、综合支持;要深化改革、优化环境,持续推进放管服改革,提升贸易投资便利化,加快推动自贸金融、跨境金融、两岸金融合作创新,积极构建外向型经济新体制。

  省商务厅吴南翔厅长做主题发言,介绍我省稳外贸政策措施和外贸企业融资有关情况,重点在稳外贸工作机制、政策帮扶、培育新增长点、加强金融服务、扩大进口等方面介绍有关举措和取得成效。他表示,对接会的召开体现商务系统和金融系统的创新合作,着力为广大外贸企业带来更好的融资渠道,也将为各金融企业带来业务拓展良机。下一步,省商务厅将推动充分利用“单一窗口”大数据、出口信保大数据,提高代偿比例,实施“助保贷”2.0版等,鼓励银行开展纯信用融资和出口信保融资,重点支持我省中小微进出口企业融资需求;进一步深化与各类金融机构合作,落实有关战略合作协议,推动解决出口企业融资问题。

  省金融办薛鹤峰主任重点推介稳外贸金融服务若干措施。他表示,为落实中央和省委有关“稳外贸”的决策部署,进一步提升金融服务实体经济能力,有效应对经贸摩擦对我省的影响,省金融办牵头会同有关部门起草了《关于进一步加强稳外贸金融服务的若干措施》(以下简称《若干措施》),从加大对进出口企业的信贷支持力度、进一步拓宽企业直接融资渠道、发挥保险资金保障和融资作用、营造良好的营商环境等方面加强对外贸企业的金融服务。下一步,省金融办将会同各地各部门和有关金融机构认真贯彻落实好《若干措施》,做好后续宣导跟踪工作,共同做好稳外贸金融服务工作,切实增强企业获得感。

  省进出口银行王须国行长、省出口信保夏晓冬总经理、省建设银行黄建锋副行长分别就“政策性金融支持稳外贸政策举措”、“信保支持进出口政策举措”、“‘单一窗口’信保贷政策”做专题推介;兴业银行陈信健副行长、省中行宋福宁副行长、福建信泰许金升董事长、福建华峰邱建新副总裁分别代表金融机构和外贸企业发言。

  对接会现场,省商务厅和省农发行签订战略合作框架协议,旨在搭建全省开发区与国家农业发展资金合作平台,推动全省开发区高质量发展,进一步发挥开发区作为改革开放排头兵作用,形成新的集聚效应和增长动力,以及助力农村和农产品流通现代化。12个银企融资项目对接签约,融资金额超过124亿元,重点支持外贸企业扩大进口原材料和设备、技术改造、陆地港建设、开拓多元市场等。

  商务部驻福州特派办彭克泉副特派员出席了会议。省发改委、财政厅、工信厅、人民银行、银保监局负责人,各设区市、平潭综合实验区商务和金融主管部门负责人,20家省属金融机构、国家政策性银行和商业银行负责人,近百家外贸商协会和企业代表参加了对接会。

 

                                                       

附件下载