置顶
你是第 {{ siteCount + 2217903 }} 位访问者,欢迎来到福建省地方金融监督管理局网站!
当前位置:首页 > 八闽金融动态

福建农行:深化台创园金融服务 助推闽台农业融合发展

信息来源:福建日报 发布时间:2019-10-28 17:18

    未来5年,对台湾农民创业园新增授信额度50亿元,对有信贷需求且符合条件的台企、台农做到应贷尽贷,授信覆盖面达到100%;创新推出台农信用贷款,扩大林权抵押贷款林木种类,对涉农台企台农最低执行基准利率……

    10月22日,农行福建省分行举行“深化闽台农业融合发展金融服务——筑梦‘第一家园’我们在行动”发布活动,为台湾同胞送上的“大礼包”,诚意满满,彰显了农业银行全力支持福建乡村振兴、支持闽台农业融合发展、助力福建建成台胞台企登陆的第一家园的决心和大行担当。

    福建拥有漳浦、漳平、仙游、清流、惠安、福清等6个国家级台湾农民创业园,数量居全国各省之首,是“两岸农业合作的典型样板”。

    闽台农业合作既是闽台融合发展的重要领域,也是推进福建乡村振兴的重要举措。如何在探索两岸融合发展新路上走前头、做示范,不断拓展台创园金融服务的广度和深度?

    今年3月以来,农行福建省分行认真落实省委省政府和农总行的决策部署,将服务闽台农业融合发展、支持台湾农民创业园发展壮大作为深化“三农”金融服务的一项重要工作,积极探索。

    金融支持台胞大陆创业 

    漳平国家级台湾农民创业园位于漳平市永福镇,目前聚集着近30家台企。

    “我们在大陆发展的农业以高优、精制农业为主,其特点是投资周期长、回收成本慢、资金量需求大。但由于农民财务账面信息不健全,以及农业的脆弱性,台湾农民初期不易从银行借到钱,发展受到制约。”漳平台商联谊会会长李志鸿介绍道。

    2004年,李志鸿从台湾来到永福从事高山茶、花卉、果蔬等农产品的种植、加工,创办了福建漳平鸿鼎农场开发有限公司。在企业发展初期,流动资金紧张、银行准入门槛高一直困扰着他。

    破题始于2009年,农行福建龙岩分行在漳平台湾农民创业园启动了“农业银行金融服务进园区”,他领到了农业银行发放给台农的第一张“金穗惠农卡”,并通过茶树抵押获得农行1000万元授信。

    而今,鸿鼎公司已经成长为国家级台湾农民创业园农业产业化龙头企业,是漳平台创园内经营规模最大、影响力最强的台资企业之一。今年,在李志鸿急需更多资金用于扩大生产经营规模时,农行又以林权抵押追加工业厂房抵押的方式为鸿鼎公司增加授信3000万元,解决了他的融资难题。

    “这一次,我们台湾农民弟兄享受到中国农业银行提供的最优惠的基准利率,同时又享受到政府的贴息政策,所以贷款年利率比台湾最低农业贷款年利率还优惠将近一半,引起台湾农业界农民弟兄的热议好评。”发布会上,李志鸿由衷地表示。

    主动走访倾听台农心声 

    “落实省委省政府探索海峡两岸融合发展新路的新要求,以优质的金融服务促进闽台农业融合发展是我们义不容辞的责任,是福建农行自身发展的内在需要,也是践行‘不忘初心、牢记使命’主题教育的要求。”福建农行黄海行长在发布活动上表示。

    今年3月,福建农行在龙岩漳平开展深化台湾农民创业园金融服务试点工作,一户一策制定金融服务方案。在试点基础上,将漳平台创园金融服务的做法和经验扩大到省内其他5个台创园。省、市、县三级行抽调骨干精英组成台胞金融服务团队,实地走访台创园,逐户了解园区内台企、台农生产经营、金融服务需求等情况。到目前,已全部走访全省6个国家级台创园中所有正常经营的台企台农,走访率达到100%,已对台创园内103户台企台农授信10.2亿元,其中台企53户、授信10亿元,台农50户、授信2314万元,服务覆盖种植、养殖、加工、制造等行业。

    “今年我从农行贷到200万元,更新了茶叶生产设备。”90后的福建漳平九德茶叶有限公司总经理杨咏安是台创园典型的“台农二代”,2016年从父辈那里接过2500多亩茶山,打算在打造自有茶叶品牌的基础上,继续从台湾引进各式新品种,并且往休闲观光农业方向发展。“有了农行的支持,我就可以安心在这里扎下根来了,也希望能带动更多台湾有意向的年轻人来到这边发展。”杨咏安说。

    专属政策助推融合发展 

    10月22日上午,福建农行在漳州漳浦举行“深化闽台农业融合发展金融服务——筑梦第一家园  我们在行动”发布活动,正式推出《关于深化闽台农业融合发展金融服务的若干意见》,大力支持在台创园内从事现代农业生产经营的台企台农。

    实行差异化信贷准入政策,对单户授信额度1000万元以内的台企,无需进行客户分类,不受行业限额管控。盘活各类资产,扩大林权抵押贷款林木种类,将台企、台农在福建省内种植的水果、茶叶、绿化园林苗木等主要林木,均纳入可抵押树种范围。创新推出台农信用贷款,对在园区内从事种养殖生产5年以上、生产经营规模较大的台农,最高可发放200万元信用贷款。实行利率优惠,确保台创园台企台农整体贷款利率低于全省农行平均水平,低于当地同业平均水平。对涉农台企、台农,最低可执行基准利率;

    ——下转第五版

    (上接第一版)对其他台企,最高不超过基准利率上浮20%。降低企业财务成本,对涉农台企,办理进出口结算,免收国际结算业务手续费。对台创园台企台农开通绿色通道,信贷业务实行优先办结,提高审批效率,着力解决台企台农担保难、融资难问题。

    发布会上,中国农业银行福建省分行与福建省农业农村厅签署深化闽台农业融合发展战略合作协议。按照协议,省农业农村厅将与农行建立高层对接机制和信息共享机制,加强信息互通、紧密合作,建立良好的政银企关系,共同推动闽台农业融合发展。省农业农村厅将为农行提供相关政策指导和智力支持;农行将从优先安排信贷规模、放宽准入标准、加大减费让利、丰富担保方式、倾斜政策资源、加强综合金融服务等方面,持续深化闽台农业融合发展金融服务,全方位支持台创园内台企台农发展壮大。漳浦、漳平、仙游、清流、惠安、福清等6家相关支行也分别与6个台创园台企台农代表签订合作协议。

    “未来5年,对台创园新增授信额度50亿元,对有信贷需求且符合条件的台企、台农做到应贷尽贷,授信覆盖面达到100%。”福建农行副行长陈展红介绍说。

    耕耘福建服务高质量发展 

    深化闽台农业融合发展金融服务是福建农行认真贯彻落实省委省政府和农总行的各项决策部署,加强政银企合作的又一重要举措。一直以来,福建农行按照省委省政府坚持高质量落实赶超的要求,持续加大信贷有效投放,全面提升服务效率和水平,全力支持福建经济社会发展。

    围绕福建经济结构调整和产业转型升级,加大对重点项目、先进制造业及战略性新兴产业的支持力度,目前全行新增省重点项目贷款50亿元,新增战略性新兴产业贷款24亿元,新增民营企业贷款43亿元。

    围绕我省乡村振兴战略规划,积极做好“三农”和乡村振兴金融服务,全行新增涉农贷款202亿元,涉农贷款余额达到1885亿元,新增支持乡村振兴重点领域项目39个、贷款36亿元,新增县域城镇化和县域旅游贷款66亿元。

    围绕提高普惠金融服务的覆盖率、可得性和满意度,以“快农贷”和小微企业金融服务为抓手,持续加强对社会经济薄弱环节的金融支持,全行“快农贷”增量达115亿元,服务农户超14万户;小微企业法人贷款户数比年初增加4182户,增长了4.1倍,贷款比年初增加68亿元,增长了2倍。

    “农业银行将发挥国有大型商业银行的优势,更好地支持和服务福建的经济社会发展。”出席发布活动的农总行副行长湛东升表示,农业银行将持续落实好服务“三农”、服务惠普金融的各项战略部署,紧扣闽台农业发展新特点,不断优化产品和制度,持续加大信贷投入,积极为广大在闽投资创业的台湾同胞和农民朋友,提供更为优质、全面的金融服务。

附件下载