置顶
你是第 {{ siteCount + 2217903 }} 位访问者,欢迎来到福建省地方金融监督管理局网站!
当前位置:首页 > 八闽金融动态

兴业证券:打造一流证券金融集团,助力实体经济高质量发展

信息来源:福建日报《新福建》APP 发布时间:2019-09-28 17:02

  波澜壮阔七十周年,神州大地沧桑巨变。七十年来,在中国共产党的坚强领导下,国民经济快速发展、百姓生活蒸蒸日上。从1984年发行第一支股票,到2019年设立科创板并试点注册制,中国的资本市场在改革开放的号角中应运而生,并始终牢记社会使命、紧扣时代脉络,成为推动中国经济发展不可或缺的重要力量。1991年,兴业证券在福州成立,自此踏上与中国资本市场共同发展的漫漫征途。二十八年来,兴证人不懈努力,将兴业证券建设成为全国性证券金融集团,成为福建省金融发展的一张亮丽名片。

  在省委、省政府的关心下,兴业证券积极通过股权融资、债权融资、并购重组、财务顾问、股权投资、资产证券化等现代投资银行的综合金融服务,切实服务于实体经济的转型与发展,为提升社会直接融资比重、优化社会融资结构作出重要贡献。自成立以来,兴业证券累计完成境内外融资类项目近1600单,协助各类企业实现股债融资金额超过6600亿元。

  作为省属金融机构,兴业证券始终深耕八闽大地,积极服务福建省经济高质量发展落实赶超战略。一是发挥投资银行专业优势,联结多层次资本市场提升我省直接融资比重。成立以来,兴业证券通过IPO、配股、增发等方式共为我省46家企业提供近600亿元股权融资,股权融资市场份额长期在省内居于领先地位。培育辅导优质企业通过资本市场实现跨越式发展,先后助力我省29家企业通过IPO融资超过130亿元;积极通过并购重组淘汰落后产能、推动强强联合,实现产业转型升级,累计交易金额近100亿元;通过债务融资满足政企资金需求、降低政企资金成本,帮助我省各级政府和企业实现债券融资近1400亿元;积极对接新三板市场,有效满足中小微企业初始发展阶段的融资需求,共推荐近100家省内企业在新三板挂牌,募集资金近20亿元;负责经营的海峡股权交易中心,正在成为我省小微企业规范发展和孵化成长的重要平台,目前累计挂牌展示企业超过3500家,2013年开业以来已为小微企业融资110亿元;二是高度重视科创板,全面部署实现突破。设立科创板并试点注册制是一项综合性改革,兴业证券高度重视科创板带来的业务机遇,集全司之力备战这一关键战役。2019年7月22日,由兴业证券保荐的福光股份正式在上交所科创板上市交易,福光股份既是首批25家科创板企业之一,也是我省科创板第一股。兴业证券科创板业务不仅取得了先发优势,后续项目开发及储备也在稳步推进,目前拥有科创板储备项目多家,其中福建省项目4家;三是积极采取有效措施,纾解民营企业融资难题。兴业证券积极采取多重有效措施帮助我省民营企业纾解融资难题,除主承销全国首单纾困债券外,公司更设立纾困基金和资产管理计划帮助有发展前景的民营企业纾解融资困难。2018年底,公司与福建省国有资产管理有限公司等共同发起设立规模20亿的省级纾困私募股权基金“纾困一号基金”,公司还发起成立证券行业支持民企发展系列资产管理计划,产品规模合计30.7亿元,重点支持我省实体经济领域民营上市公司,纾解股权质押风险;四是积极利用境外经营平台助力实体经济多渠道融资。兴业证券香港子公司成立于2011年,并在短短数年内实现跨越式发展,兴证国际于2019年1月正式转香港联交所主板上市,成为福建金融企业国际化发展的重要里程碑。作为省内金融企业较早布局国际化发展的代表,兴业证券积极通过兴证国际为央企、民企等各类企业提供境外市场融资服务。

    

  

附件下载