置顶
你是第 {{ siteCount + 2217903 }} 位访问者,欢迎来到福建省地方金融监督管理局网站!
当前位置:首页 > 八闽金融动态

厦门市金融产业促进大会召开!市委书记胡昌升:把厦门建成面向全球的区域性金融中心

信息来源:厦门日报 发布时间:2019-09-28 16:37

  今天上午

  厦门市金融产业促进大会

  在国际会议中心召开

  

  近千位境内外实力金融机构、

  金融监管部门

  和金融科技企业代表应约而来

  共商金融产业发展大计

  共创合作共赢美好未来

  

 

  省委常委、市委书记胡昌升讲话。市长庄稼汉主持会议。市人大常委会主任陈家东、市委副书记陈秋雄等市各套班子领导,各区、市直各部门、省部属驻厦单位主要负责同志出席大会。

  胡昌升指出

  党的十八大以来,习近平总书记围绕金融改革发展作出一系列重要论述,为我们加快建设金融强市提供了根本遵循。早在特区建设之初,时任厦门市委常委、常务副市长的习近平同志就高度重视金融事业发展,亲力亲为抓金融体制改革试点,进行了一系列富有开创性和前瞻性的改革探索,并高瞻远瞩为厦门金融业发展擘画未来。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于金融改革发展的重要论述,牢记嘱托、接续奋斗,大力推进金融强市建设,努力把习总书记为厦门擘画的宏伟蓝图变为生动现实。

  

  “加快高质量发展,做强做大自身实力,必须把金融摆在更加突出的位置”

  

  胡昌升说, 金融是现代经济的核心和命脉,要实现习总书记对厦门提出的“高素质、高颜值、现代化、国际化”重要目标,亟需金融产业的强有力支撑。他指出,发达的金融业是中心城市竞争力的重要体现,作为经济特区的厦门,必须大力发展金融产业,提升中心城市能级。建设金融强市是厦门加快高质量发展的战略抉择,发展实体经济、特别是高新技术产业,尤其需要更完善的金融服务保障。厦门的金融业,有深厚的历史积淀,鲜明的改革基因,广阔的腹地空间,优良的营商环境,良好的金融生态,具备了加快建设金融强市的坚实基础。

  胡昌升从全球经济版图的调整分化、中国金融业改革发展趋势、金融产业发展的最新趋势三个方面分析认为,新时代厦门建设金融强市迎来了难得机遇。他表示,厦门有决心有信心抢抓机遇、乘势而上,走金融强市之路,大力打造金融科技之城,在未来全球金融产业竞争格局中闯出属于厦门的新天地。

  

  “着力深化改革扩大开放,把厦门建成服务两岸、辐射东南亚、连接‘海丝’、面向全球的区域性金融中心”

  

  胡昌升在会上提出了建设金融强市的发展目标和实现路径。他说,厦门将坚持在深化改革扩大开放上精准发力,加快形成多元化现代金融体系,持续提升金融业发展规模、质量和辐射带动力,把厦门建成服务两岸、辐射东南亚、连接“海丝”、面向全球的区域性金融中心。力争到2025年,全市金融服务业营收超过3000亿元,金融增加值超过1000亿元;金融机构本外币存贷款余额均超过2万亿元;境内外上市公司超过110家;保险深度6%,保险密度超过8000元。

  打造功能齐全的

  金融机构“集聚区”

  着力健全金融组织体系,增强金融机构实力,强化金融产业主体支撑,大力引进各类金融机构,争取到2025年,法人金融机构总部达到35家以上。推动法人金融机构做强做大,对单次增资最高奖励2500万元;充分发挥金融分支机构作用,深度参与地方经济建设;注重培育地方金融机构体系,支持以厦门为总部拓展区域及全国市场。

  打造特色明显的

  金融创新“试验区”

  重点在科创金融、绿色金融、财富管理、黄金金融、航空航运金融、文化影视金融六个方面发力,做足特色品牌业务,进一步提升金融业务创新能力。

  打造双向辐射的

  开放发展“先行区”

  积极推进金融市场对外开放,落实放宽金融业外资准入政策,争取到2025年,在厦外资、合资金融机构数量突破50家。探索构建区域性离岸金融中心,开发与货物贸易、服务贸易等相适应的离岸金融产品。积极推进两岸金融融合发展,积极推进“海丝”金融服务基地建设,扩大与“一带一路”沿线跨境人民币结算业务规模。

  打造协调发展的

  产融结合“示范区”

  持续深化银企对接,强化金融对实体经济转型升级核心产业、重点领域、薄弱环节的支持,促进金融和实体经济的深度融合和良性循环。支持企业登陆多层次资本市场,加大上市后备企业培育和扶持力度,力争到2025年培育出10家以上市值超500亿元的上市公司。积极拓展债券市场,做强做大现代保险服务业。

  打造产城融合的

  金融总部“核心区”

  高标准规划建设23平方公里的“两岸金融中心”,加快建设国际一流软硬件设施,聚力打造特色金融品牌园区,不断优化金融产业布局,争取集成更多先行先试政策,加大优质运营服务供给。

  

  “把握产业变革机遇,加快打造金融科技之城”

  胡昌升指出,金融科技是技术驱动的金融创新,是推动金融转型升级的新引擎、服务实体经济的新途径、防范化解金融风险的新利器。我们要充分发挥厦门软件信息产业优势和金融科技赋能作用,积极运用现代科技成果改造或创新金融产品、经营模式、业务流程等,推动金融发展提质增效,力争到2025年,形成10家以上具有国际水平、国内一流的领军企业和一批金融科技国家级应用示范项目。

  胡昌升表示,厦门将加快培育金融科技市场主体,对各金融机构总部在厦直接设立的金融科技公司,最高给予500万元奖励。加快培育一批在金融科技细分领域的新锐企业,积极引进金融科技公司的专业中介机构及行业组织,打造全链条、全方位金融科技创新集群。持续强化金融科技基础支撑,推动建设“产学研用”一体化新机制和新生态,支持各金融机构总部将数据中心落户厦门,培育发展信用数据服务和应用市场。全面提升金融科技应用水平,鼓励金融机构合理运用金融科技手段,提升金融服务质量与效率,支持金融科技研发成果落地。倾力构建金融科技创新生态,在特定区域内,探索符合地方金融监管体系改革方向的“监管沙盒”创新。

  “优化服务保障,营造建设金融强市的优越生态环境”

  

  “服务走心,企业才更有信心。”胡昌升说,我们将着力提供优质贴心、精准专业的服务,让在厦的金融企业投资有前景、发展更舒心,让在厦工作的金融人才创业有热情、生活更顺心。

  他说↓↓

  我们的营商环境将更加优越

  厦门持续加大金融政策扶持力度,最近制定出台了涉及金融行业、金融科技、金融人才、股权投资等一系列金融扶持政策;推进包括法律约束、行政监管、行业自律、机构内控、社会监督五位一体的金融监管体系建设,提升金融法治建设水平;提高金融监管服务能力,加强重点领域金融风险防控,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。厦门还成立了厦门市金融咨询顾问委员会,并将组建厦门市金融研究智库,进一步夯实金融业发展的智力支撑。

  我们的信用体系将更加完善

  我市承建的“全国中小企业融资综合信用服务平台”于9月底正式上线,我们还将进一步健全信用信息共享机制,推进信用数据创新服务,推动共建诚信社会,把金融市场主体纳入联合奖惩机制中,净化金融市场信用环境。

  我们的人才服务将更有温度

  对持有“金鹭英才卡”和“银鹭英才卡”的金融专才,其工资薪金所得三年内缴纳个人所得税地方留成部分,分别予以全额和50%奖励。此外,在住房、子女就学、医疗保障等方面,给予金融人才优惠政策。我们还将设立厦门市金融创新奖和贡献奖,加强人才有效激励。厦门建设金融强市的航程已经开启,希望广大金融界朋友和我们一起,共乘长风、齐心奋楫,向着建设现代化国际化金融中心的美好未来破浪前进。

  

  原中国银监会党委书记、主席刘明康,国家开发银行党委委员、副行长马欣,中国建设银行执行董事、副行长章更生,中国工商银行信息科技业务总监吕仲涛,中国农业银行党委委员、副行长湛东升,中国银行执行董事、副行长林景臻,中信证券董事长张佑君在会上作了发言。

  会上,14位金融界精英翘楚受聘为厦门市金融咨询顾问委员会委员。厦门市与17家金融机构总部签署了战略合作协议,一批金融区域总部、金融科技园和产业基金项目集中签约。

  

  14位金融界翘楚受聘为

  厦门市金融咨询顾问委员会委员

 

  今天,在厦门市金融产业促进大会上,厦门市金融咨询顾问委员会宣布成立,14位金融界优秀专家、学者、企业家受聘为金融咨询顾问委员会委员,他们将为我市打造金融强市提供重要决策参谋。

  胡昌升向出席大会的金融咨询顾问委员会委员颁发了聘书,市长庄稼汉宣读了受聘人员名单。

  金融咨询顾问委员会委员名单

  (按姓氏笔画排名)

  丁玮:中金资本董事长

  于志强:英蓝集团董事长

  巴曙松:香港交易所董事总经理,北京大学汇丰金融研究院执行院长

  刘明康:原中国银行业监督管理委员会党委书记、主席,现中山大学岭南学院名誉院长

  李小加:香港交易所集团行政总裁

  李东荣:中国互联网金融协会会长,中国人民银行原副行长

  李礼辉:中国银行原行长,现两岸企业家峰会大陆方面金融产业合作推进小组召集人

  洪磊:中国证券投资基金业协会党委书记、会长

  洪永淼:厦门大学经济学院与王亚南经济研究院院长, 美国康奈尔大学经济学与国际研究讲席教授

  屠光绍:中国投资有限责任公司原副董事长、总经理,现上海交通大学上海高级金融学院执行理事

  黄志凌:中国建设银行首席经济学家

  谢永林:平安集团联席CEO、平安银行董事长

  蔡明忠:富邦集团董事长

  魏迎宁:原中国保险监督管理委员会副主席

  

  一批项目集中签约

  

  会上,一批金融区域总部、金融科技园和产业基金项目集中签约。

  签约项目简介

  阳光龙净“一带一路”国际总部项目:阳光控股有限公司拟在两岸金融中心建设总部大楼,在厦布局阳光金融、龙净环保、阳光教育三大产业板块。投资金额30亿元。

  郭氏集团闽南区域总部项目:郭氏集团拟整合旗下金融、投资业务,设立区域总部。投资金额50亿元。

  绿地金控东南总部及金融总部项目:绿地集团拟在厦建设总部大楼,设立东南总部及金融总部。投资金额90亿元。

  思明金融科技园:拟在思明全和建筑设计中心建设金融科技集聚区,思明区拟引进启迪金控运营该园区。投资金额40亿元。

  中信弘慈医疗总部及产业基金:弘慈医疗总部及子平台总部落户厦门(规模80亿元);股东方东和基金于厦门设立医疗类管理基金(规模50亿元);与厦门市各医疗机构、医疗投资机构、医药交易平台合作;促成供应链管理公司落户厦门。投资金额130亿元。

  普洛斯项目合作:普洛斯发起设立普洛斯多策略基金,目标规模100亿,首期50亿,基金将围绕“子基金+直投+二手份额转让”三方面开展投资。

 

附件下载