置顶
你是第 {{ siteCount + 2217903 }} 位访问者,欢迎来到福建省地方金融监督管理局网站!
当前位置:首页 > 八闽金融动态

金融活水润山城 兴业银行助力政和县脱贫攻坚

信息来源:新福建 发布时间:2019-07-12 10:27

   “我们在精准扶贫帮扶工作的过程中,一定要让老百姓有实实在在的获得感!”7月3日,兴业银行行长陶以平一行到福建省级扶贫开发工作重点县——政和县调研精准扶贫工作,并代表兴业银行向政和县第三实验小学建设项目捐款750万元。至此,兴业银行自2012年挂钩政和县定点扶贫以来已捐资超过4000万元。

    在打赢三大攻坚战之一——精准脱贫方面,兴业银行这些年一直在路上。兴业银行党委多次专项研究如何更好地发挥全集团作用,贯彻落实《中央关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》等一系列部署,要求在金融助推脱贫攻坚、助力老区苏区脱贫致富的过程中,要“持续发力,做出成效”。

  作为起步于福建的全国性金融集团,兴业银行饮水思源,不忘桑梓,近年来认真贯彻落实中央和福建省委省政府脱贫攻坚推进工作的各项要求,坚持精准支持与整体带动结合,金融政策与扶贫政策协调,通过“产业扶贫、产品扶贫、渠道扶贫、定点扶贫、教育扶贫”五大金融扶贫机制,实现“点对点”捐资援建贫困地区基础设施、民生工程,“面对面”提供融资服务促进产业发展,“人对人”挂钩帮扶农户、建档立卡贫困户脱贫的金融扶贫服务全覆盖。

  精准支持 捐资援建“点对点”

  政和县是中央苏区县和革命老区,是福建省23个省级扶贫开发工作重点县之一。

  长期以来,政和县城市面貌落后,直贯城区中轴线的“解放街”一直因为资金缺乏而年久失修。2012-2014年,兴业银行累计捐资2000多万元帮扶资金为政和县城区解放街、内环路等道路综合改造项目解决了配套资金难题。仅三个月时间,老旧难行的解放路重获新颜——缆线下地、路面“白改黑”、路灯建设、美化绿化等等项目一一完成,老百姓出行更加便利舒适。

  政和县城区扩张后,近年来新区基础教育无法配套的新难题随之而来。在兴业银行800万元的捐资助力下,政和县第二实验小学于2017年顺利建成。

  “政和县第二实验小学的建设是我县为民办实事教育工程项目之一,学校接纳了许多进城务工居民的子女,兴业银行真正为老百姓解决了大难题。”政和县教育局负责人邝才华说,“县第三实验小学建设也在抓紧筹备中,今年兴业银行捐赠的750万元扶贫款将息数投入,预计今年10月份动工开建。我们将用更多优惠的政策引进优秀师资,抓起教学质量,通过教育更好地阻断贫困、根治贫困。”

  截至目前,政和县脱贫成效显著,全部建档立卡6000多人中仅余1户5人尚未脱贫。为巩固脱贫成果,防止因病致贫、因病返贫,2018年兴业银行出资200万元协助设立政和县爱心扶贫基金,基金项下分设健康扶贫基金,目前已募集资金1680万元,拟对2016年建档立卡贫困人口自付医疗费用部分实施补充救助,最高可补8万元,有效构筑起政和县脱贫攻坚“健康防线”。

  雪中送炭 服务企业“面对面”

  由于历史、地理和自然的原因,政和县经济基础较为薄弱,而今,县域经济连续三度蝉联全省发展十佳,2019年一季度地区生产总值增长8%……喜人的发展势头背后,有兴业银行鼎力支持的身影。

  2010年,在时任县委书记廖俊波的主导下,政和县开始打造省级开发区——同心工业园区。该园区筹建伊始,兴业银行即给予3.6亿元低息贷款,“那时候同心工业园区像襁褓里的婴儿,多亏兴业银行的贷款,才得以成长。”政和经济开发区党工委副书记、县政协副主席魏常金感慨道。同年,兴业银行设立企业金融政和业务部,专人专岗对接服务政和县域企业,不仅拓宽了政和县企业融资渠道,也为同心工业园区创造了更好的招商环境。

  万事开头难,当时最早一批入驻政和县域的企业福建省祥顺工贸有限公司(前身为政和县格绿木业制品厂,主要经营竹木深加工,下称“祥顺工贸”)生产尚未进入正轨,正准备在园区购置土地,可公司自有资金捉襟见肘,不扩大生产又难以打开局面。

  了解到这一情况后,兴业银行政和业务部立即赴实地考察调研,为该公司提供了首笔流动资金贷款760万元,支持企业经营周转。无疑,这是企业初来落户、一筹莫展之时的“及时雨”。8年过去,该公司已发展成为集生产、销售、研发、服务于一体的科技创新型民营企业,员工规模200余人,年产值近亿元。

  如今,和祥顺工贸一样在政和县域开发园区签约落户的企业还有100多家,年产值超30亿元。

  金融活水润山城。自2012年兴业银行挂钩政和县以来,截至目前,已累计向30家企业发放贷款超过13亿元,成为政和县域实体经济发展的有力支撑和强力推手。

  驻村挂点 精准帮扶“人对人”

  2017年底,兴业银行建瓯支行的曾年和主动请缨前往政和县澄源乡大梨溪村任驻村第一书记,成为兴业银行第五轮整村推进挂钩帮扶工作中向省内扶贫开发重点村派驻的三位“村第一书记”之一。

  大梨溪村是省级扶贫开发重点村,属革命老区基点村。村里无企业,户籍人口556人,但实际常住人口不到100人,建档立卡贫困户达23人,留守村民主要是老人,2017年农民年人均可支配收入仅5900元,村集体经济收入为0,属典型的经济薄弱村。

  村里的困难究其原因有三:地处高山可利用耕地不足,进村道路狭窄交通极为不便,村民大量外出务工导致劳动力严重缺乏。这样的小山村该如何脱贫?

  曾年和调研发现,大梨溪村四面环山,有三条溪流依村而过,溪上有一座建于清代道光年间的木拱廊桥“蛟龙桥”,附近还有一座建于明代的古庵。“这里水质优风景好,只要加强河道治理并抬高水位,既可以接上澄源乡红色休闲康养旅游整体规划,后续还能发展冷水鱼养殖,为村财政增收奠定基础。”曾年和说干就干,他带着兴业银行30万元的第一笔扶贫产业资金和省财政60万元专项产业资金,从资深的客户经理转身变成乡镇协调人、致富带头人。在短短一年时间里,利用废弃小学旧校址进行村部办公楼改造修缮,村口的荒地变成一方深水鱼塘,周边河道、农田进行整治景观改造,盖起亭子,村里、河边亮起路灯……

  一年多来,大梨溪村的村容村貌、生活条件大为改观。曾年和说:“这些变化其实村民都看在眼里,以前总是嫌弃本村的外出务工农民也愿意回来了,小山村渐渐地有了更多生气。”

  “其实村里毛竹和山林资源丰富,只是地处高山道路狭窄,运输极为不便。”曾年和知道,如果交通改善,丰富的山林资源就将转换为源源不断的财富。为此,他将修路作为当前第一要务。

 

 

附件下载